当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

黑龙江省大庆十中2018届高三第一次教学质量检测语文试卷Word版含答案

  • 试题名称:黑龙江省大庆十中2018届高三第一次教学质量检测语文试卷Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2017-9-14 18:17:43
  • 试题大小:30 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    高三年级第一次教学质量检测试题
    语 文
    2017.09
    命题:高三命题组
    注意事项:
    本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。
    2.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
    3.全部答案均在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
    4.本试卷满分150分,考试时间150分钟。

    第Ⅰ卷阅读题
    一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面文字,完成 1~3 题。
    社会学家欧文·戈夫曼在《日常生活中的自我呈现》一书中,将我们在生活中的表演称之为“前台”。他观察到了真实生活和戏剧表演的某些共同之处:为了特定的目的,人们总是在生活中为自己涂脂抹粉、培养各种礼仪和谈话技巧、通过阅读和学习来获得谈资,凡此种种,构成了我们对外的“公共人格”。这种“公共人格”就是我们人生自我展示的一块广告牌。我们塑造自我角色形象并透过它被周围的人知晓,从中,我们积累下了人际资本,博得了重要人物的好感,为自己获得机会并维持这一形象。这便是我们每个人生活常态的一个重要方面,很难说它是不虚伪的。
    而戈夫曼也注意到,对于我们这些人生的演员来说,“前台”之外,还存在“后台”。那“后台”就是我们“卸妆”的地方,把自己从社会角色、职业角色和公共人格的表演中暂时解脱出来,作为一个单独的人而存在的时刻。通常,这个时刻不会很多,除了自己和极密切的人以外,也不会有更多的人看到。
    戈夫曼的这套理论在移动互联时代面临着一个新问题:移动网络的出现似乎让我们的“前台”以一种可怕的速度在延展,而“后台”的空间则在不断的退缩、减少。如果我们把“虚伪”等同于“前台表演”时间的增多,那么我们将看到,在微信朋友圈的“绑架”下,我们几乎 24 小时每天都处于“前台”。早上起床微信自拍刷脸,每去一个地方都打卡签到,时而低调炫富,时而转发“寓意深刻”的鸡汤文。在这八万四千六百秒的时间内,每一秒钟几乎都贡献给了此类廉价的表演。只是现在表演的成本和门槛更低:几张 PS 痕迹严重的照片,几句转帖,几帧模糊不清的场景,塑造出了我们微信时代的公众形象。换个说法,这叫互联网思维。
    提供前台表演的场景在一个日益复杂的社会不断增多,我们今天不但要“线上”而且要“线下”的表演,从线上演到线下,每一个不断扩大的前台都占用了我们过多的表演时间。并且,如今的我们不仅是演员、是观众,还是希腊戏剧中的唱诗班。留言、点赞、转发……让我们成为了无比疲惫的演员。我想询问的是,当硕大无朋的“前台”不断侵占我们的生活之时,当我们的“后台”已缩小至几无立锥之地,甚至彻底消失时,生活中是否有某些重要的东西正在失衡,在倾塌?
    (孙骁骥《我们都爱上了朋友圈里的虚伪》,有删改 )
    1.下面对文意的表述,不符合戈夫曼理论的一项是
    A.戈夫曼认为人在社会角色、职业角色和公共人格方面的表现都属于“前台”表演,它与戏剧表演有一定的相同之处。
    B.戈夫曼认为“公共人格”包括在生活中为自己涂脂抹粉、培养各种礼仪和谈话技巧、通过阅读和学习来获得谈资等行为。
    C.戈夫曼认为“公共人格”就是人们为自己的人生获得机会展示的一块广告牌,它是每个人的生活常态的一个重要方面,具有虚伪的特点。
    D.戈夫曼认为移动网络的出现让我们的“前台”以一种可怕的速度在延展,而“后台”的空间则在不断的退缩、减少。
    2.下面对文中有关“前台”、“后台”内容的理解,正确的一项是
    A.“前台”是我们每个人生活的常态。人们塑造自我角色形象,积累人际资本,其目的是为自己获得机会。
    B.“后台”是把自己从“前台”表演中暂时解脱出来的地方,除了自己和极密切的人以外,通常也不会有更多的人看到。
    C.互联网的发展给人们提供“前台”表演的场景在不断增多。因此,人们已经无力摆脱过多的“前台”表演。
    D.微信朋友圈让今天的人们每天 24 小时都处于“前台”的状态,人们的每一秒钟都贡献给了廉价表演。
    3.下列对文段内容的理解和分析,不正确的一项是
    A.“前台”注重华丽的外表和技巧,甚至人类的阅读和学习也只是为了获得一些谈资,所以人们应该退出“前台”。
    B.人们在“后台”所表现出来的应该没有太多的戏剧成分,往往会是真实面目的呈现和真实感情的流露。
    C.几张 PS 痕迹严重的照片,几句转帖,几帧模糊不清的场景和留言、点赞、转发……这些廉价的表演,无非是满足人们的虚荣心。
    D.“前台”不断地在延展,“后台”缩小至几无立锥之地,甚至彻底消失时,人们的生活会变得越来越虚伪。
    (二)文学类文本阅读(14分
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高三摸底测试语文试题的教学资源]