当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

河南省名校联盟2018届高三第一次段考语文试卷Word版含答案

  • 试题名称:河南省名校联盟2018届高三第一次段考语文试卷Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2017-9-14 18:08:55
  • 试题大小:29 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    河南名校联盟2017——2018学年高三适应性考试(一)
    语文
    (本试卷考试时间150分钟,满分150分)
    一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    一般印象中,魏晋名士是一群仪容秀美、谈吐风雅的士人。但这种令人企羡的风度是否代表这一群体的全部,是一个可以认真思考的问题。下面仅以邓艾、钟会伐蜀之役中发生的“二士争功”悲剧为例,来谈谈名士的另一面。
    伐蜀之役由司马昭的亲信钟会为主帅,邓艾受命率领偏师。钟会统帅主力十余万,从骆谷、斜谷的大路进取汉中;邓艾与诸葛绪各统诸军三万余人从陇西进攻,进行战略牵制。尽管最初魏军取得了一系列胜利,但蜀国大将姜维依仗剑阁天险,与钟会率领的魏军主力相持依然保持战略上的主动权。此时,邓艾决定放弃原来与钟会汇合的计划,改走阴平小径,从而绕开剑阁天险,直取成都,进而一举灭亡蜀汉。
    钟会与邓艾二人背景迥异,钟会是名臣钟繇之子,出身于汉末最有声望的士人家族,与司马昭关系密切。《世说新语》中记载,司马昭、陈泰、陈骞、钟会相约出行,钟会迟到,司马昭戏谑时故意提及钟会父亲钟繇的名讳。时人重孝行,与人接谈中触犯对方家讳是严重的冒犯,但反过来,如果关系非常密切的朋友,也会用对方的家讳来开玩笑。素有捷才的钟会不甘示弱,用“矫然懿实,何必同群”予以反击。这八个字中巧妙地点到了车上三人的家讳,司马昭的父亲司马懿,陈泰的父亲陈群,陈骞的父亲陈矫。这种妙对是魏晋风度的重要体现,同时也是士人文化认同的重要标识。
    邓艾出身低微,是襄城典农属下的部民,靠积累军功而致高位。更糟糕的是,本人口吃,与讲究捷悟的文化风气格格不入。或因如此,在争功一事上,邓艾最后可谓冤屈而死,跟随他灭蜀的部下也未能获得应有的封赏。
    由此可见,魏晋风度虽然是一种精致高雅的文化,但也要注意这种文化背后的阶层性和封闭性。实际上,官僚阶层经过魏晋两代的生长发育,已经形成了一个通过婚姻、交游、同僚、征辟等方式凝结起来的政治利益共同体。加之魏晋之际玄学清谈的兴起,这些官僚家族又在文化上逐步形成了共同的趣味和认同。东晋南朝的士族虽然并非完全承自魏晋官僚阶层,但至少有两个重要的特征源自西晋:一个是具有累世仕宦倾向的政治群体,一个是以玄学清谈为共同文化特征的官僚阶层。
    (节选自仇鹿鸣《魏晋风度倡导了怎样的社会风尚》)
    1.下列有关原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
    A.一般来说,具有秀美的仪容和高雅的谈吐两个基本条件才能成为魏晋名士。
    B.邓艾灵活指挥,改变计划直取成都,在伐蜀之一的胜利中起了决定性作用。
    C.司马昭戏谑不避钟会家讳,证明二人关系密切,也表现出他们的名士风度。
    D.魏晋时代的社会阶层逐步固化,使出身卑微的的个人不大可能获得身份突破。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
    A.文章首段提出问题,统领全文,引导人们对魏晋名士和魏晋风度做深度思考。
    B.文中简述伐蜀之役,强调钟会、邓艾的功劳,为论述二人的最后结局做准备。
    C.主体部分使用举例论证、对比论证,证明语言表达对魏晋名士的重要作用。
    D.末段得出结论,指出魏晋风度不过是世袭官僚阶层的趣味趋同,具有排他性。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
    A.如果魏晋名士全都是一群气质风雅的士人,就不会发生“二士争功”的悲剧
    B.时人虽重孝行,但即使拿家讳开玩笑,如果能表现出个人捷才,也能被欣赏。
    C.东晋、南朝士族可能会更加追逐精致高雅的文化,把玄学清谈之风推向高峰。
    D.魏晋风度植根于士族官僚阶层,对后世正面影响较大,但其局限性常被忽视。
    (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
    阅读下面的文字,完成4~6题。
    不速之客
    梁晓声
    几天前,我家来了一位不速之客,是我1985年在新疆认识的一位青年石油工人。吃过饭,他吞吞吐吐地请求:梁教师,我想住在你家……只住一宿,明天一早就走……
    当时已是晚上九点半了。我爽快地说:当然可以,好不容易见上一面,你住下,在北京玩几天吧!
    他笑了摇头:那可不行。只有半个月假。在沧州住三五天,还想回家见我母亲呢。
    我奇怪地问:那么你到沧州去,并不是……
    他又摇了摇头:您忘了我家在大庆?到沧州农村去,是探望我奶奶。我父亲在天津站上车找我。我们一起去沧州……
    我不但奇怪,而且糊涂了。在我记忆中,他奶奶早已去世了。
    他见我困惑,于是娓娓道来:梁老师,您是知道的,我们石油人中,有不少“父子兵”。别人以为,父子可以天天在一起似的。其实不尽然。有时调令一下,一走就是几千里,一别就是七八年!
    他问我:您还记得我们队上的小侯么?我说:记得,那个下了班就抱着吉它弹起
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高三摸底测试语文试题的教学资源]