当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文Word版含答案

  • 试题名称:河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2017-9-14 18:28:05
  • 试题大小:2689 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    八市 学评2017 2018高三第一次测评
    语文
    注意事项:
    1.本试卷分第I卷(阅读题)和第I卷(表达题)两部分。满分150分,考试时间 150分钟。
    2.答题前,考生务必将密封线内项目填写清楚。考生作答时,谞将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。
    第I卷(阅读题)
    一、现代文阅读(35分)
    (―)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1 3题。
    中国人擅长在石头上进行书法创作,取亘古不变的材料气屑,达到永存文字的理想。石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肅、质朴无华等特性,让石头上的书法与其他材料上的书法,早早有所区别。中国人巧妙地利用了石头与书法的这种结合,创造性地发明了许多不同的样式。但秉承的文明理念,拥有的核心价值始终保持一致,就是代表仪式与权力。“石上书”,不是书本,不以传播知识为主要目的,而是威仪、凭证的象征和表达。
    金属出现时,正是文字发展成熟的关鍵期,在如此珍责的材料上铸造文字,与当时使用文字的重要地位相匹配,所以,现存最早的文字刻石《石鼓文》,具有弦烈的金属铭文的痕迹。先秦的金文,甚至更久远的甲骨文,它们一些基本特点,包括书写方式、表达内容,以及实际功用和精神赋予,都被后来石头上的书法所继承。随着青铜文明很快退出历史舞台,石头上的书法成为唯一可以和纸张上的文字相抗衡的书写形式。
    摩崖是中国人创造的、体量最大的书法,选址多在断崖峭壁之上。因此其内容与形式必须与所处环境息息相关,既突出周围景观地貌的主题,起到点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐。摩崖书写要随形就势,点画未必仔细,刻工也无法精到,强调结体开张、舒展,气势恢宏、博大.好的摩崖,像是大自然中的画題或是钤印一一自然因为有了人的痕迹而更具有意义,人也因为与自然的互动而确立自己的价值。
    碑对仪式与权力的传递最为充分,遍及中囷大地的各个角落。按照中国人“石即山”的观点,碑是被移动到建筑周围或者特别场合的摩崖。从一开始,立碑就是中国人确定身份的主要方式,为个人立碑,弦调他对社会的贡献以及影响力:政府立碑,則确立法律法规的震慑作用,以 及对重大历史事件的权威判断。总之,碑被披上正统的外衣,向世人展示合法的、明确历史价值的文字记录,一方面,历史学家非常重视碑为重构过往时代提供了文字依据;另一方面,在碑上体现的书法成就,几乎占据书法史上的半壁汉山。
    印章最早也来自金属制品。汉唐前后印章主要停留在实用层面,缺少文人精英的介入。到明清时期,石头与书法的结合有了大跨度改变,尤其是对软质石头的发现和充分挖掘,拓展了在石头上的书写。摩崖碑刻上不能得到的笔触乐趣,在明清篆刻中终于成为现实。虽然摩崖碑刻书法的意味更强,但篆刻作为味一反刻的字,让书法真正成为石头上的舞蹈。
    不能不提及的是,“石文”兴起的初期,正是纸张发明的时候。其后,石头上的书法与纸张上的书法交织前行,聪明的中国人充分利用石头与纸张不同的载体特性,杨长避短,各自发挥长 处,共同建构中国文字、文化与文明的摩天大厦。
    (摘自《人民日报》2016年02月21日12版,有删改。)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)()
    A.因石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肃、质朴无华等特性,这让石头上的书法与其他材料上的书法有着本质区别。
    B.因青铜文明很快退出历史舞台,所以金文和甲骨文的一些基本特点,包括书写方式、表达内容,以及实际功用和精神赋予,都被后来石头上的书法所继承。
    C.碑对仪式与权力的传递最为充分,为个人立碑是中国人确定身份的主要方式:政府立碑,则是确立法律法规的震慑作用,以及对重大历史事件的权威判断。
    D.软质石头的发现和充分挖掘,降低了石头上刻字的难度,让书法真正成为石头上的舞蹈,使书法的意味在石头上得到了最大体现。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)()
    A.文章以“石上书”论证石头和书法的结合是威仪、凭证的象征和表达。
    B.文章借用先秦金文、甲骨文论证石头上的书法具有继承性和抗衡性。
    C.文章以摩崖石刻来论证中国所有的石刻中都要强调人与自然的和谐。
    D.文章中个人立碑、政府立碑能论证碑对仪式与权力的传递最为充分。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)()
    A.文字发展成熟的关键期与金属的出现同期,从现存最早石刻“石鼓文”的金属铭文的痕迹可以看出,当时人们对文字使用的重视。
    B.摩崖的选址多在断崖峭壁之上*因此其内容与形式大都与所处环境息息相关,既突出周
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高三摸底测试语文试题的教学资源]